Профессионал управления проектами
РЕКЛАМА: «Богданов и партнеры», ведущая консалтинговая компания СНГ в области управления проектами, MS Project.

Система управления

Скачать project

Календарное планирование

Управление программами

Целевые программы

Аутсорсинг

Управление проектами

Стратегическое планирование

Система управления предприятием

Project скачать бесплатно

email 
 пароль 
 поиск 
PMProfy » Статьи » Программное обеспечение
Можно ли обойтись без автоматизации процессов управления проектами?
Страница 4 из 8
Версия для печати (доступна только зарегистрированным пользователям)Версия для печати

Минимально:

  • календарное планирование;
  • проектное бюджетирование;
  • управление коммуникациями и информацией по проекту.

Рекомендованный набор (вдобавок к минимальному):

  • управление ресурсами (людскими и материальными);
  • управление рисками.

Все остальные функции (управление поставками и контрактами, управление качеством) в компаниях сегмента СМБ, по мнению г–на Белозерова, должны автоматизироваться в рамках функциональных систем (ERP, производственные системы). Это не относится лишь к тем организациям, для которых проекты являются основной деятельностью— в этих случаях эффективной будет выделенная проработка всех процессов и функций управления проектами. По мнению Елены Осиповой, ориентиром здесь может служить стандарт PMBOK, который классифицирует группы процессов управления проектами от инициации через планирование, исполнение и контроль к завершению.

В случае комплексной автоматизации необходимо обеспечить реализацию или хотя бы наличие интерфейсов для инициации и завершения всех основных групп процессов. Процедура формальной инициации позволяет оценить возможности реализации проекта, а поддержка в системе этапа завершения — провести оценку результатов проекта, сделать выводы об эффективности и успешности его реализации, накапливать компетенцию не в рамках деятельности одного человека, а на уровне всей компании.

Помимо автоматизации всех групп процессов необходимо обеспечить и управление девятью областями знаний (интеграцией, содержанием, сроками, стоимостью, качеством, человеческими ресурсами, коммуникациями, рисками и поставками).

На рынке представлено несколько решений, позволяющих реализовать автоматизацию основных этапов ведения проектов. Список рассматриваемых программ, комплектация, требуемые компоненты приведены в табл. 1, а их сводные характеристики в табл. 2.

А для меня это подойдет?

Одной из причин хороших экономических показателей Москвы по сравнению с другими регионами России является развитие малого и среднего бизнеса. По данным, приведенным Юрием Лужковым в июле 2007 г., в настоящее время в городе насчитывается около 260 тыс. малых предприятий, на которых трудятся 2,5 млн. москвичей, а с учетом семейного коэффициента (3 человека в семье) с малым бизнесом так или иначе связано больше половины жителей столицы. В других регионах это соотношение ниже, но не вызывает сомнения тот факт, что именно СМБ является тем сегментом, который в настоящее время привлекает к себе пристальное внимание и повышенный интерес со стороны самых разных структур.

Именно СМБ становится главным поставщиком инновационных проектов. И именно для СМБ в настоящее время важно оптимальное выстраивание бизнес–процессов.

Наша задача — понять, насколько подходят малым и средним компаниям рассматриваемые в обзоре решения. Ясно, что с учетом проблематики сегмента наиболее значимыми критериями в данном случае является совокупная стоимость владения: начальная стоимость решения, стоимость адаптации и внедрения, сопровождения и технической поддержки, возможность и сложность внедрения и сопровождения собственными силами компании–пользователя.

Microsoft Enterprise Project Management Solution (EPM). Решение предназначено для проектоемких отраслей (строительство, ИТ, консалтинг, банки). По мнению Андрея Белозерова, оптимальность решения именно для СМБ–сектора обеспечивается прежде всего тем, что оно содержит всю необходимую там функциональность, и продукты являются настолько распространенными, что внедрять их можно либо самостоятельно, либо с привлечением небольшого количества консультантов.



Документы к статье Документы к статье
JPG, 143 КБайт
JPG, 180 КБайт
JPG, 158 КБайт
Предыдущая страницапредыдущая 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. следующаяСледующая страница
Страница 4 из 8

 

Материалы по теме Материалы по теме
Вадим Богданов
Обсуждение Обсуждение
Рисунки - 27.03.2008 (1), Илья

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для участия в обсуждении.

Правила использования материалов
(C) 2002-2021 PMProfy