Если делаешь что-нибудь неправильно, не нужно рассчитывать на правильный результат. Народная китайская мудрость
Сначала вспомним, что такое система менеджмента качества (СМК) и для чего она выстраивается [1, 8, 9].
Для ответа начнем с простого вопроса: а для чего, в конечном счете, создается СМК?
Самый короткий и правильный ответ — для того, чтобы увеличить вероятность достижения запланированных результатов производственной деятельности.
А теперь подумаем, что для этого нам нужно сделать.
Повторение одних и тех же ситуаций позволяет нам зафиксировать причинно-следственную связь между нашими действиями и результатами.
Когда сотни людей проходят через препятствия, один из них может придумать технологию их устранения. Это основа эволюционного принципа развития.
И основный принцип СМК — принцип эволюции производственного процесса на основе принципа документирования знаний и опыта.
Это достигается:
- созданием документационного обеспечения управления качеством — документируй, как делаешь, и делай, как документировал (руководство по качеству плюс шесть основных документированных процедур);
- применением цикла PDCA (планируй — делай — проверяй — корректируй), который является неким технологическим регламентом эволюционного процесса.
Эта концепция смыслового содержания СМК показана в стилизованном виде на рис. 1.
Рис. 1. Концепция смыслового содержания СМК.
Ясно, что управлять качеством должны все, кто хочет сохранить конкурентоспособность. Вряд ли кто-то станет отрицать важность повышения качества для успеха на рынке.
Оптимальным же методом достижения запланированного результата, как известно, является проектная форма его реализации [10, 11].
Именно поэтому организация проектного офиса — это прежде всего не столько показатель зрелости управления проектами, сколько показатель зрелости самой системы управления качеством [1] проектной компании.
Проектный офис предназначен для поддержки управления проектами в организации:
- ведутся архивы проектной документации по выполненным проектам как базы данных для разработки предупреждающих и корректирующих действий;
- разрабатываются методические рекомендации и руководящие материалы по реализации процессов и процедур проектного управления;
- проводится обучение и консультации руководителей проектов (РП) и членов проектных команд;
- разрабатываются и контролируются предупреждающие и корректирующие действия в процессе управления отклонениями в проектах.
|