Профессионал управления проектами

Впервые в России: Чемпионат по управлению проектами.

РЕКЛАМА: «Богданов и партнеры», ведущая консалтинговая компания СНГ в области управления проектами, MS Project.

Система управления

Скачать project

Календарное планирование

Управление программами

Целевые программы

Аутсорсинг

Управление проектами

Стратегическое планирование

Система управления предприятием

Project скачать бесплатно

email 
 пароль 
 поиск 
PMProfy » Статьи » Обучение и сертификация
Вы собираетесь учиться управлению проектами. Как выбрать то, что Вам нужно?
Абрамов Владимир
Дата публикации: 21.05.2010
Источник: Обучение управлению проектами
Версия для печати (доступна только зарегистрированным пользователям)Версия для печати

Эпиграф. Кто ищет, тот всегда найдет.

Что уже имеется?

Итак, у Вас имеется желание учиться. Вы знаете отношение Вашего шефа к Вашей затее. Кроме того Вам известны все ограничения, которые накладывает на обучение Ваша организация. Об этом было сказано в статье «Вам захотелось пройти обучение управлению проектами. Как осуществить Ваше желание?».

Как работать с ограничениями?

В конечном счете, все ограничения можно свести к трем основным типам:

  • по стоимости (от «Денег нет» до «Не больше….. рублей»);
  • по времени (надо провести обучение с … по …, деньги выделяют не тогда, когда надо);
  • по месту обучения (в другом городе учиться дорого).

Их надо дополнить другими, если они у Вас имеются, (например, «только не в рабочее время» - от шефа и «нужны серьезные курсы, не менее 2 дней» – от себя ) и проранжировать, то есть расставить по приоритетам, начиная с самого серьезного.

Кто осуществляет обучение?

Условно все организации, проводящие обучение управлению проектами, можно разбить на четыре группы:

  • Крупные учебные центры (УЦ), которые обучают многим дисциплинам, в том числе и управлению проектами. Они профессионально занимаются ОБУЧЕНИЕМ, только обучением. То есть, имеют филиалы в других городах, большой штат профессиональных преподавателей, широкую линейку различных курсов, хорошее оборудование для учебных классов, отлаженную технологию обучения, поставленную на поток. То есть они идут от образовательного процесса.
  • Небольшие учебные центры, обслуживающие тот или иной регион. Они имеют не очень широкую линейку курсов, не так хорошо поставленный учебный процесс, но они рядом.
  • Консалтинговые компании, занимающиеся широким набором консалтинговых услух, в том числе и управлением проектами. Они могут предоставлять и услуги по обучению как дополнительный приработок для себя. Здесь все зависит от того, насколько хорошо развито направление УП и соответствующий уровень преподавания. Если нужно будет не только обучить, но и внедрить, то они вполне способны это сделать.
  • Организации, занимающиеся управлением проектами, в том числе и обучением. Они профессионально занимаются только УПРАВЛЕНИЕМ ПРОЕКТАМИ. У них имеется набор курсов, как правило, только по управлению проектами, тренерами являются практики, до сих пор работающие в различных проектах и варящихся в этом соку, большое количество собственного материала для слушателей. То есть, они идут от предмета – управления проектами.

Все они могут быть записаны в претенденты.

Какие курсы Вам нужны?

Исходя из стоящей перед Вами задачи и ограничений, определитесь, что именно за курсы Вам нужны, и от них идите к учебным центрам (УЦ). Вначале ориентируйтесь по названиям курсов, аудитории, для которой они предназначены и цели курсов. Этого вполне хватит.

  • Если знания по теме близки к нулю, надо почитать в интернете статьи, форумы, документы – окунуться в проблему. Понять, какие курсы будете искать. Это будет первое погружение в тематику управления проектами.
  • Если знаете, что примерно нужно, поговорите с коллегами, уточните, пораспрашивайте на форумах. Это будет второе погружение в проблему.
  • Если знаете точно, что нужно, найдете в поисковых системах. А заодно и какой УЦ эти курсы читает.

Перечень курсов (с указанием УЦ, их проводящих) станет выходом Вашей работы.

Как выбрать УЦ?

Надо найти сайты УЦ и внимательно ознакомиться с их содержимым:

  • сначала – первичная информация (какие услуги предоставляют, какие курсы читают, какие документы выдают, где проводятся занятия и пр.);
  • затем – более конкретная информация, ответы на вопросы, связанные с имеющимися ограничениями (вписываетесь ли по ценам, есть ли удобное для Вас время, имеются ли филиалы поблизости от Вас, обучают ли удаленно и пр.);
  • после этого – информация для сравнения (программы курсов, резюме и регалии тренеров, отзывы слушателей, можно даже позвонить в крупные компании, которые оставили свои отзывы).

Результаты сравнений заносите в табличку.

Если претендентов много, связываетесь с каждым УЦ и проводите следующий этап разведки (как с Вами говорили по телефону, отвечали на вопросы, что предложили из имеющихся курсов, все ли они идут в открытом режиме, какими можно воспользоваться акциями и скидками и пр). Так до тех пор, пока не остается 2-3 УЦ. Им надо позвонить (или написать) повторно, выразив намерение учиться и узнав, что нужно делать в этом случае. И по результатам общения надо выбрать окончательный вариант.

Если претендентов нет (в таблице специально приведен сложный случай, когда ни один из УЦ не подходит), попробуйте изменить ограничения, просчитав, во что это обойдется, осуществите это.

Например: если денег нет, попробуйте заплатить частично свои; если нет занятий в нужное время, поменяйте отпуск с обучением; если нет двухдневных курсов, согласитесь на однодневные (заодно и деньги не надо будет искать, а может и отпуском жертвовать).

Проделав несколько итераций, сравнив различные варианты и обсудив их с шефом или отделом кадров, Вы подберете себе вполне подходящие курсы и согласуете Вашу учебу с руководством.

Таким образом, Вы получаете письмо с предложением или документ на оплату курса. То есть, УЦ, курс и дата обучения выбраны и согласованы с руководством решением.

Дело осталось за малым: проследить за оплатой и подготовиться к учебе.

Как подготовиться к учебе? Об этом в следующей статье.



Документы к статье Документы к статье
JPG, 90 КБайт

 

Материалы по теме Материалы по теме
Владимир Абрамов
Обсуждение Обсуждение

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для участия в обсуждении.

Правила использования материалов
(C) 2002-2019 PMProfy