Профессионал управления проектами
РЕКЛАМА: «Богданов и партнеры», ведущая консалтинговая компания СНГ в области управления проектами, MS Project.

Система управления

Скачать project

Календарное планирование

Управление программами

Целевые программы

Аутсорсинг

Управление проектами

Стратегическое планирование

Система управления предприятием

Project скачать бесплатно

email 
 пароль 
 поиск 
PMProfy » Статьи » Практика управления проектами
Jira + MS Project = LOVE
Елена Гордеева
Дата публикации: 09.07.2020
Источник: Портал «Профессионал управления проектами»
Версия для печати (доступна только зарегистрированным пользователям)Версия для печати

В этой статье мы расскажем о технологии планирования и исполнения ИТ-проектов, построенной на основе связки MS Project и Jira. Технология берете лучшее от обоих решений, и позволяет с высокой степенью уверенности просчитывать сроки реализации даже в изменчивой agile-среде.

1 Проблематика

Решение задач в сфере информационных технологий как правило связано с высоким уровнем неопределенности. Так что за годы практики, ИТ-отрасль вырастила agile mindset, и следующий из него набор гибких подходов к управлению проектами и продуктами. Когда задачи складываются в бэклог, и оттуда забираются в реализацию, обычно по принципам близким к SCRUM или Kanban.

Инструментарий гибкого управления также растет и развивается, например в enterprise-секторе нашла широкое применение Jira, и это действительно классный софт:

  • Бизнес (или хотя бы его прокси) с удовольствием заводит задачи в бэклог;
  • Команда разработки рада иметь “единое окно” взаимодействия с заказчиком;
  • Возможность разработчикам трекать время попутно с исполнением задач дает собственнику прозрачную картину затрат.

С другой стороны, даже в самой гибкой и неопределенной среде, никуда не исчезают вполне себе “ватерфольные” данности:

  • Связность задач. Любая регулярная задача имеет предшественников и последователей.
  • Выравнивание ресурсов. Плоский бэклог можно отбалансировать по компетенциями команды в целом, но как заранее расставить работы так, чтобы и в каждый участок времени никто не был перегружен или напротив не простаивал?
  • Связность. Если участники команды вовлечены в несколько стримов разом, то есть проекты и продукты делят ресурсы - то непринятие во внимание пунктов 1 и 2 приведет к тому, что адекватно спланировать хоть что-то далее чем на неделю вперед будет невозможно. Вероятность полной потери управляемости растет нелинейно от объемов проектов и размера компании, в которой они исполняются.

И вот тут Jira проседает. Несмотря на то, что в ней есть линковка и группировка задач, и даже есть возможность отбалансировать нагрузку разработки  “по головам”, набирая спринты. Но в перспективе хотя бы 3-4 месяцев вперед просчитать в Jira ресурсный план по матрице стримов задач и команд разработки, не прибегая к иным тех.средствам, крайне сложно и трудозатратно. Даже при условии статичности этих планов. А в условиях высокой неопределенности, смены приоритетов, влетания в бэклог новых задач планы необходимо регулярно апдейтить планы, и пересчитывать ресурсное обеспечение, и понимать новые сроки, и держать об этом в курсе заказчика. На такое инструментарий Jira к сожалению просто не рассчитан. Наверное, ценой огромных усилий и ручной работы РП мог бы поддерживать планы “на плаву”, но ручная работа это совсем не то, на что хотелось бы тратить время.



предыдущая 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. следующаяСледующая страница
Страница 1 из 7

 

Материалы по теме Материалы по теме
Обсуждение Обсуждение

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для участия в обсуждении.

Правила использования материалов
(C) 2002-2020 PMProfy