Регистрация   E-Mail     Пароль   
Портал «Профессионал управления проектами»

Управление проектами. Обучающая сессия в компании Aditim

 
 
Владимир Абрамов
Дата публикации: 29.11.2018
Источник: Портал «Профессионал управления проектами»
Версия для печати (доступна только зарегистрированным пользователям)Версия для печати
 

Недавно в компании Aditim прошел двухдневный мастер-класс под эгидой команды «Богданов и Партнеры» по теме «Управление Проектами». Сотрудники и руководители департаментов компании Aditim в течение двух дней обучались основам PMBoK с целью повышения эффективности работы всех подразделений на пути к реализации успешных будущих проектов.

Управление проектами. Обучающая сессия в компании Aditim

Проектный менеджмент - Проектный менеджмент - Управление проектами. Обучающая сессия в компании Aditim

В интервью компании Aditim Владимир Иванович Абрамов, лектор и эксперт в области управления проектами, делится результатами обучающей сессии с компанией Aditim, а раскрывает секреты эффективного управления проектами для производственных компаний.

– Владимир Иванович, добрый день! От лица нашей компании еще раз благодарим Вас за продуктивный тренинг.  Как эксперт в сфере управления проектами, считаете ли вы внедрение стандартных методик управления проектами обязательным для всех производственных компаний, и почему?

– Добрый день! И я хотел поблагодарить и организаторов, и участников тренинга – без их активной работы на тренинге он не был бы таким продуктивным.

Да, считаю. Любое производство должно развиваться: осваивать новую продукцию, переходить к новым, более эффективным технологиям, расширять производство и т.п. Это основа опережения конкурентов, лидерства в отрасли и достижения стратегических целей. А этого, в свою очередь, можно добиться умелым управлением развития, выполнением целого комплекса проектов (портфеля проектов), каждый из которых выдает «нагора» запланированный результат (производство подготовлено к выпуску новой продукции, новая технология освоена, люди обучены, построен новый завод или проведена реконструкция имеющегося). Так что без проектного управления невозможно эффективное развитие. А начинать следует с классических, стандартных методик управления проектами.

 – Как проблемы с управлением проектами могут повлиять на бизнес? Какие основные ошибки допускают компании, пренебрегающие идеями проектного управления?

– Планы развития бизнеса без проектного управления могут так и остаться планами, а деньги, выделенные на них будут потрачены. Никто из бизнесменов не может этого допустить.  Но не еще все используют проектное управление, некоторые относятся к нему недоверчиво – еще одна модная новинка, мало ли их? А ошибка у таких компаний одна - как сказал Гилберт Честертон: «Беда не в том, что они не видят решения, а в том, что они не видят проблемы».

– Какие особенности в рамках управления проектами внутри компании Aditim вы можете отметить? Какие проблемы компания Aditim сможет решить при внедрении принципов PMBoK?

– В первую очередь, это – серьезность намерений и дерзкие планы: увидеть узкое место в производственной цепочке изготовления современных материалов и замахнуться на организацию производства в России – это прорыв, рискованный и неожиданный. Используя принципы PMBOK, Компания сможет четко сформулировать цель проекта, тщательно спланировать его по времени, стоимости и ресурсам, назначить профессионала руководителем этого проекта с широкими полномочиями и выполнить утвержденный план. Всего-то! Компания получит бесценный опыт ведения проектов сможет дальше использовать его, чтобы завершать проекты успешно. Ваша Компания уже идет по этому пути и достаточно успешно, Вы организовали обучение по управлению проектами. А я обратил внимание: в тех организациях, где первые лица посещают тренинги по управлению проектами, оно легче внедряется.

– Какие советы вы можете дать производственным компаниям, стремящемуся повысить свою продуктивность?

– Не останавливаться на достигнутом, совершенствовать настоящее, приближать будущее. Попробовали проектное управление на одном проекте, провели разбор полетов, подкрутили, что нужно в управлении, и приступили к другим проектам. Так, постепенно улучшая качество управления проектами, получаете свою отработанную методологию и свои подготовленные кадры.

– Какие навыки и знания необходимо развивать, чтобы стать эффективным проектным менеджером? Возможно ли вообще управлять командой, не умея выполнять задания, которые даешь сам своим сотрудникам?

– Все эти навыки перечислены как в Национальных требованиях к компетенции (Совнет), так и в PMBOK 6 (PMI), где введено понятие «треугольник талантов».  Но я бы, исходя из своего опыта, главным назвал умение работать с разными людьми, слушать их, ставить задачи, помогать, спорить, делегировать полномочия. Что касается второго вопроса, я считаю, что простым, небольшим проектом – сможет. И, даже, если не получится, много компания не потеряет, а опыт приобретет. А для большого проекта (строительство завода, например) я бы рекомендовал назначить менеджером проекта человека, уже построившего хотя бы один подобный завод. А в помощь ему дать инструменты и лучшие практики из управления проектами.

Управление проектами. Обучающая сессия в компании Aditim

Проектный менеджмент - Проектный менеджмент - Управление проектами. Обучающая сессия в компании Aditim

– Какие новинки и тренды в проектном управлении сегодня вы можете выделить? Есть ли что-то новое или, возможно, хорошо забытое старое, которое обрело здравый смысл в современных реалиях?

– Скажу банальные вещи. Модных новинок много, их «раскручивают», превозносят, чтобы успешно продать. И продают. Сначала идет эйфория, затем - опробование, а потом – выводы, не всегда положительные. С новинками в управлении проектами (типа Agile, Scrum и т.п.) нужно быть осторожными. Не торопиться и понять, подходят ли он Вам? Когда я был руководителем ИТ-отдела на одной из фабрик, я не покупал новинки, занимающие верхние строки прайс-листов, а следил, как они себя поведут в реальной работе. Если была возможность, приобретал 1 экземпляр для изучения. Вот и сейчас, обратите внимание на известные Вам инструменты и подходы, вполне возможно, что они очень хорошо впишутся в Вашу методологию управления проектами. Именно так и сделал Вадим Богданов, когда задумывал свой тренинг «Менеджер проектов 2.0», где проанализированы более 25 стандартов, техник и методов управления проектами и выбраны лучшие из них.

В настоящий момента компания Aditim совместно с командой «Богданов и партнеры» разрабатывает подобный курс для своих клиентов и партнеров. Обучение будет проходить в офисе и при финансовой поддержке Aditim.

Компания Aditim благодарит Владимира Ивановича Абрамова и всю команду «Богданов и Партнеры» и с нетерпением ждет новых встреч.

 

Обсуждение Обсуждение

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для участия в обсуждении.