ИТ является одной из отраслей, в которой наиболее востребовано управление проектами. И на наш взгляд, одним из наиболее перспективных направлений этой отрасли, в котором ожидается наибольшее количество проектов в ближайшие 5 лет, является облачные вычисления.
Если Вы хотите стать руководителем ИТ-проекта, на что Вам стоит обратить внимание? Если Вы уже работаете на рынке, как повысить свою стоимость? Какие руководители проектов будут востребованы в ИТ через 5 лет? Попробуем разобраться.
Основной рынок – США
Согласно отчетам аналитических агентств, в ближайшие 5 лет основным рынком для облачных вычислений являются США. Однако в США ожидают, что они будут потребителями этой технологии, тогда как ресурсы (сервера и их поддержка) будут находиться в других странах. И страной, представляющей такие сервисы, вполне может стать Россия.
То есть, ориентироваться стоит на работу в «облачных проектах» в интересах в первую очередь западных заказчиков, так как по мнению аналитиков, в России пока не сложился спрос на подобные услуги. Очевидно, что спрос на руководителей такими проектами будет расти, и для руководителя «облачного» проекта очень важным будет владение английским языком.
Проекты капитального строительства
Любое «облако» начинается с размещения приложений в хостинге. А значит, рост популярности облачных технологий увеличит спрос на центры обработки данных. Уже сейчас в США создаются новые центры обработки данных, ориентированные под облачные вычисления. Эти ЦОДы принципиально нового формата, в них стоят тысячи серверов, которые обслуживают минимальное количество администраторов (подробнее о таком ЦОДе, открытом Microsoft под Чикаго).
Можно предположить, что в ближайшее время в России начнутся проекты строительства ЦОДов нового поколения или переформатирования существующих ЦОДов. И в этой области будут востребованы руководители проектов. Если Вы хотите подготовиться к таким проектам, стоит начать с проектов строительства складских помещений, ведь новый ЦОД сильно напоминает склад.
Интеграционные проекты
Облачные технологии дают возможность расположить ИТ-системы вне предприятия, а значит ими могут пользоваться и партнерские компании. Кроме того, это существенно упрощает интеграцию систем разных компаний друг с другом. Например, производственные предприятия могут построить единую с поставщиками информационную систему для организации и контроля цепочек поставок.
В 3-5 летней перспективе аналитики предсказывают появление принципиально новых интеграционных проектов: объединятся будут не приложения, а «облака» разных предприятий. Несколько предприятий будут объединять свои системы для работы в едином «облаке». Очевидно, что уровень сложности таких проектов будет на порядок выше, чем нынешних, и они потребуют управленцев более высокой квалификации.
Внедрения ERP-систем
Эту тенденцию почувствовали и поставщики ERP-систем. Так, SAP объединил усилия с Microsoft для поддержки облачных технологий и дал тем самым четкий сигнал рынку EPR о перспективах его развития.
В последние годы руководители проектов внедрения SAP традиционно имели самые высокие компенсационные пакеты на рынке. С приходом новой технологии у молодых руководителей ИТ-проектов появится шанс занять их места.