Данный доклад не имеет ничего общего с научными разработками в теории управления проектами. Это скорее легкая попытка изложить в очень доступной и популярной форме один из подходов к проблемам планирования времени в проекте. Что-то похожее на хорошо известную серию «Это очень просто». Была очень хорошая книга – «Ремонт телевизора – это очень просто». Абсолютно доходчиво и понятно, но попытаться самому отремонтировать телевизор меня остановила заключительная ремарка: ”Автор данной книги не несет ответственности за спаленные телевизоры”. Затем мне попалась книга «Летать - это очень просто» и несмотря на то, что там не было никакого предупреждения, залазить в кабину самолета мне не очень хотелось. Поэтому прошу данный доклад не рассматривать как руководство, а видеть в нем только один из способов, которым мне удалось воспользоваться. Причем приношу свои извинения патриархам дела управления проектами за вольное оперирование стандартами в очень сложном и важном деле управления проектами. Тем более, что никаких двойных стандартов быть не может, как не может быть рыбы второй свежести. «Свежесть может быть только одна. Рыба или свежая или протухшая» заявил Воланд у Булгакова. Но тем не менее…
Так называемые «двойные стандарты» очень хорошо известны тем, кто когда-нибудь занимался управлением каким – либо действием. Профессия управляющего проектом как раз и предполагает управление последовательностью действий, направленных на получение заданного результата. На самом деле эта профессия стара как мир и мы все когда-нибудь да управляли проектами.
Каждому из нас приходилось заниматься ремонтом квартиры, когда нужно было сделать заказ материалов для ремонта, договориться со строителями, сантехниками, заказать машину и сделать многое другое, что бы ремонт состоялся. И все, кто самостоятельно занимался этим, а не приглашал строительную организацию, что позволяло сэкономить немало времени, сил и нервов, но нужно было явно переплатить за ремонт, пользовались хорошо известным приемом легкой лжи. Когда разным исполнителям указывалось разное время начала одной и той же операции.
Вы планировали начать ремонт в понедельник 1 числа, а в магазине строительных материалов, делая заказ, вы уверяли менеджера, что к ремонту приступаете 27 числа в среду, так как глубоко уверены, что если скажете, что в понедельник первого, то материалы будут готовы не раньше вторника, и весь понедельник строителям будет нечего делать. А так у Вас была уверенность, что к пятнице Вы все спокойно закупите и привезете домой. И машину для доставки материалов вы закажете на пятницу не на вечер, а на утро, потому что в последний момент выяснится что машина не заправлена, водитель не успел куда-то заехать, а заказав ее на утро, к обеду Вы ее получите точно. По-русски это называется перестраховаться.
Или вот еще пример перестраховки. Вы начальник хозяйственного подразделения одного учреждения. Так вот в это учреждение в среду должно прибыть высокое начальство по каким-нибудь делам. Вас вызывает директор учреждения и говорит, что во вторник, заметьте, во вторник, а не в среду, приезжает высокое начальство, а в умывальнике не работает кран. И требует от вас ко вторнику все устранить. Это первая ложь. Так как Директор точно знает, что если он скажет к среде, то он рискует опростоволоситься перед начальством, когда то пожелает вымыть руки.
Теперь Ваша очередь. Вы точно знаете, что заменить кран дело двух - трех часов, вызвав к себе сантехника, Вы приказываете ему заменить кран к обеду сегодня, то есть в понедельник, так как вечером может нагрянуть высокое начальство, а кран не работает. Вот и вторая ложь, так как Вы уверены, что предложив сантехнику заменить кран к вечеру, Вы рискуете, так как хорошо известно, что сантехники народ не надежный.