Регистрация   E-Mail     Пароль   
Портал «Профессионал управления проектами»

123

Владимир Либерзон, Генеральный директор Spider Technologies
7 апреля 2003 г., 14:53
RE: Вопрос начинающего
Не мучайтесь понапрасну - посмотрите лучше Спайдер Проджект (www.spiderproject.ru) - в строительстве проекты достаточно серьезные, MS Project вас не устроит, если конечно вы настроены на серьезное управление, а не рисование диаграмм Гантта.
Владимир Либерзон, Генеральный директор Spider Technologies
7 апреля 2003 г., 22:17
RE: RE: RE: Вопрос начинающего
И обучение проводится регулярно.
Если вы из Москвы, то можем просто связать со строителями, которые Spider Project используют. Мы стараемся наших клиентов знакомить, чтобы обменивались опытом. И к нам можете зайти и посмотреть строительные проекты в Спайдере вживую. А на постинги, где вам про тысячи организаций заливают, советую ответить, чтобы всего одну показали, где пакет используют так, как они считают нужно. А потом придите к нам и сравните. Нарисовать диаграмму Ганта - это не проектом управлять.
Владимир Либерзон, Генеральный директор Spider Technologies
12 апреля 2003 г., 00:40
RE: RE: RE: Вопрос начинающего
Трудно ответить кратко – отличий слишком много для одного постинга.
Вкратце – Спайдер намного более совершенный инструмент моделирования проектов.
Отличия стоит сгруппировать и отвечать по частям. Группировка по функциям:
1. Моделирование ресурсов
2. Моделирование затрат и доходов
3. Оптимизация расписания
4. Ресурсный критический путь и реальные резервы
5. Контроль вероятности соблюдения запланированных параметров проектов
6. Поддержка корпоративных стандартов
Имеются еще отличия, не попадающие в эту классификацию.
Начну с пункта 1.
В Спайдере ресурсы разделены на возобновляемые (люди, механизмы) и невозобновляемые (материалы). При этом возобновляемые ресурсы могут потреблять или производить материалы в процессе своей работы (автомобиль потребляет бензин, подрядчик расходует материалы на работах проекта).
Ресурсы могут иметь производительности на работах (операциях) проекта и длительность операций может не задаваться, а вычисляться, исходя из объемов работ (в других пакетах такого понятия нет) и производительности назначенных ресурсов. Производительности ресурсов позволяют завести и использовать в разных проектах единые корпоративные нормы по производительности ресурсов на типовых работах.
Корректно моделируется неполная загрузка – задается и количество назначенных ресурсов, и их загрузка. В западных пакетах задается суммарная загрузка, но из этого невозможно понять – это загрузка двух ресурсов на 50% или одного – на 100%.
Ресурсы могут быть назначены на работу с переменной загрузкой (задается минимум и максимум и по загрузке, и по количеству). Тогда ресурсы начнут работу, если выполнены мимнимальные требования и по мере освобождения от других работ их загрузка и количество может увеличиться до максимального (соответственно влияя на длительность работы). Верно и обратное – если появятся более приоритетные работы, ресурсы будут сниматься с той, которая допускает уменьшение количества и загрузки назначенных ресурсов.
Ресурсы могут войти в разные команды и тогда выполнять работы независимо друг от друга. Одна команда может начать работу, другая – к ней присоединиться со временем (если к тому времени работа не будет закончена). Это позволяет моделировать сменную работу (другие пакеты не умеют).
Можно создать мультиресурсы (бригады) – группы ресурсов, работающие вместе. Назначив на исполнение операции мультиресурс, вы назначаете все ресурсы, которые в него входят. При этом состав ресурсов мультиресурса можно в одном месте изменить и распространить изменение на все назначения мультиресурса. Это крайне удобно при анализе «что если».
Можно создать пулы назначений. В пул входят ресурсы, способные исполнять определенные типы работ. Вы можете назначить на работу пул и указать, какое количество ресурсов пула нужно использовать, либо какова должна быть суммарная производительность назначенных ресурсов пула. Ресурсы пула могут быть способны исполнять ту же работу, но с разной производительностью. Программа сама выберет, какие именно ресурсы использовать, исходя из их доступности, минимизации себестоимости работы и приоритетов ресурсов, задаваемых пользователем. При этом будет вычислена длительность работы, исходя из ее объема и производительности выбранных ресурсов.
Материалы могут не только расходоваться, но и производиться на работах проекта. Это позволяет моделировать производство (заготовка проходит несколько стадий обработки прежде, чем превратится в готовое изделие, на каждом переделе расходуется один вид заготовки и производится другой), контролировать движение материалов по проекту, складам, объектам. Запустив выравнивание с учетом материалов, вы получите график выполнения работ проекта с учетом движения материалов (работы будут задерживаться, если не обеспечены материалами) – тоже только Спайдер умеет.
Может моделироваться также создание и расход возобновляемых ресурсов (мобилизация).
Материалы могут быть объединены в группы (центры) и получены всевозможные отчеты по центрам материалов. По материалам и группам материалов может быть проведен полный анализ освоенных объемов.
Могут быть созданы и использоваться во всех проектах корпоративные справочники по расходам материалов на типовых работах и назначениях (как правило, на единицу объема).
Может быть создано неограниченное количество иерархических структур ресурсов и получены планы и отчеты по любому подразделению, в том числе в виде диаграммы Гантта ресурсов.
Наверное хватит для одного постинга. По следующим пунктам напишу позднее.
Будут вопросы – задавайте.
Владимир Либерзон, Генеральный директор Spider Technologies
12 апреля 2003 г., 00:57
RE: RE: RE: RE: Вопрос начинающего
Алена,
в Спайдере предусмотрена совместная работа, которая организована несколько иначе.
Мы рекомендуем создавать иерархические структуры ответственности, в которой фазы соответствуют зонам ответственности участников. На фазы назначаются ответственные (по которым задается адрес в локальной сети или FTP сервер, к которому они имеют доступ). По команде происходит репликация базы и соответствующие фазы рассылаются ответственным для независимой работы. При этом можно разослать и уведомления по E-mail.
Каждый ответственный работает со своим участком проекта (вводит учет, изменения и т.д.). По команде из центра общая модель проекта может обновляться в соответствии с изменениями на местах. Эта схема очень удобна, эффективна и надежна. Даже если что-то случится с основной моделью, она всегда может быть быстро и легко восстановлена по распределенным данным.
В управлении проектами непрерывное и асинхронное обновление данных модели вредно - модель получается разобранной, если кто-то ввел информацию на один момент, а другой - на другой момент. Вы не можете пересчитать модель и провести какой-либо анализ. Необходима четкая регламентация, когда и на какой момент вводить фактические данные. Обновление модели должно быть дискретным, при этом следует вести архивы (сохранять прежние версии). Потому обычные преимущества клиент-серверной модели превращаются в ее недостатки.
Владимир Либерзон, Генеральный директор Spider Technologies
16 апреля 2003 г., 22:00
RE: RE: RE: RE: Вопрос начинающего
Поскольку вопросов нет, то наверное нет смысла пояснять?
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для добавления сообщений в этот форум.