Регистрация   E-Mail     Пароль   
Портал «Профессионал управления проектами»

123

Анна
15 апреля 2009 г., 15:17

Подскажите, пожалуйста, как показать эффективность от внедрения проектного управления? И вообще будет ли эффект после внедрения? И за счет чего это происходит?

Кирилина М.Н., ОАО"Седьмой Континент", Руководитель проектного офиса
14 мая 2009 г., 18:07
Развернутый ответ на Ваш вопрос в статье.
Анна
20 мая 2009 г., 11:43
RE: Развернутый ответ на Ваш вопрос в статье.
Компания находится на начальном этапе внедрения проектного управления и в настоящее время не планируется создание проектного офиса. А в этой статье описывается эффективность от создания проектного офиса. Меня интересует, что даст переход на проектное управление в организации - изменятся затраты, выручка, производительность и т.д.???
Кирилина М.Н., ОАО"Седьмой Континент", Руководитель проектного офиса
20 мая 2009 г., 12:20
Эффективность от проектного управления.
Уважаемая, Анна. Часто на практите бывает, что категория эффективность зависит от того, что хотелось бы получить в итоге, помните у Л.Кэрола в "Алисе в стран чудес" Алиса спрашивала у Улитки куда ей идти, Улитка спросила : "а куда ты хочешь попасть?", "а не знаю"- ответила Алиса, "тогда тебе все равно куда идти",- сказала Улитка. Так же и с внедрением проектного офиса. Важно понимать какие задачи ставятся. Но то, что очевидно изменится - это механизм управления, он станет прозрачным и понимаемым. А какой род деятельности у Вашего предприятия.
Анна
20 мая 2009 г., 12:41
RE: Эффективность от проектного управления.
Проектирование, монтаж, наладку и техническое обслуживание систем безопасности и кондиционирования.
Вобще хотелось бы снизить издержки, повысить выручку компании, увеличить производительность труда.
Кирилина М.Н., ОАО"Седьмой Континент", Руководитель проектного офиса
20 мая 2009 г., 15:14
Эффективность
Безусловно Анна, если вводить проектное управление то снизятся издержки за счет эффективного бюджетирования проектов, производительность увеличится т.к. станет очевидна загрузка ресурсов, но самое важное при переходе на проектное управление это поддержка руководства, если процесс идет " сверху -вниз". то пройдет все безболезненно и максимально приближено к мировым стандартам описанным все в том же пиэмбуке, если же внедрение идет "снизу- вверх" проблем не избежать. А почему Анна у вас возник вопрос об неэффективности проектного управления? был негативный опыт?
Анна
20 мая 2009 г., 15:39
RE: Эффективность
Нет негативного опыта не было, так как только планируется внедрение проектного управления. Просто руководству необходимы конкретные расчеты о том, на сколько снизятся издержки, как повысится производительность (ведь производительность = выручка/численность персонала, а значит каким то образом должен произойти рост выручки или снижение численности персонала – об этом информации я не находила). Хотелось бы ознакомиться с опытом конкретных компаний (желательно похожей отрасли) на которых произошли изменения, с тем, что бы можно было ссылаться на данный опыт.
RE: RE: Эффективность
Анна,

для начала можно попробовать замерить текущие показатели - выработка персонала, объем работ проектов, объем просрочек и пр. Затем оптимизировать эти показатели.

Собственно, на первом этапе внедрения КСУП Вы можете получить системную картину, о которой в дальнейшем можно было бы отталкиваться.

С уважением,
Вадим
Анна Свищёва
12 апреля 2011 г., 05:58
должностная инструкция и структура зарплаты менеджера проектов
Добрый день. Подскажите где можно посмотреть пример ДИ и структуры ЗП менеджера проектов?
deloman
12 апреля 2011 г., 09:08
RE: Эффективность проектного управления

Для оценки верхнего уровня используйте следущую схему. Выясните размер просрочки по проектам. Затем считаем сколько стоит эта просрочка.

Сколько стоит время? = стоимость прямых потерь из-за 
замораживания средств в проектах + стоимость штрафных 
санкций + упущенная прибыль из-за невозможности 
реализовать дополнительные объемы +
 упущенный рост из-за невозможности наращивать объемы
Говорим что с помощью УП решаем проблему 
скорости реализации проектов.
RE: должностная инструкция и структура зарплаты менеджера проектов

Анна, добрый день!


Я удалил дублирующийся вопрос, который Вы задали в параллельном топике - давайте обсудим все в этом.


Думаю, стоит начать с того - менеджер управляет типовыми проектами или уникальными? Как много их у него? Какова специфика проектов (предметная область)? На что хотите мотивировать менеджера?



С уважением,


Вадим Богданов

Анна Свищёва
14 апреля 2011 г., 03:37
должностная инструкция и структура зарплаты менеджера проектов

благодарю за оперативный отклик.


что касается менеджера проектов. есть структура компании: отделение ( аппарат. в котором выделена единица - менеджер проектов, о ДИ и структуре зп которого и идет речь), а также же подчиненые филиалы в каждом из которых выделен человек, который совмещает основную должность с функционалом менеджера проекта филиала.


Менеджер проектов отделения в настоящее время ведет сам несколько проектов ( как уникальных так и типовых) в некоторых является руководителем рабгруппы, контролирует и координирует проекты, которые ведутся в филиалах. организует обучение менеджеров филиалов. организует в целом развитие проектной деятельности в отделении ( т.к. курс на это направление взят не так давно) . разрабатывает документацию- шаблонов, инструкций.


что касается специфики - она разная. компания торговая . проекты ведутся в разных направлениях ( коммерческая служба, служба товара движения , персонал ). проекты по внедрению изменений, внедрению новых технологий, внедрению новых методов расчето и оценок.


На что хотят мотивировать менеджера? основная цель развитие , масштабирование проектной деятельности, организация культуры управления проектами. Думаю , что на сегодняшний день это основное. конечно ещё нужно чтоб проекты действительно внедрялись , приносили экономический эффект, а также были внедрены в жизнь, т.е. результаты применялись в последующем.


Александр Власенко
14 апреля 2011 г., 12:43
должностная инструкция менеджера проектов

Добрый день, Анна!


Что касается должностных обязанностей менеджера проекта. Если вы пришлете мне в личку свой E-mail , то я смогу выслать Вам свою статью, посвященную как раз проектным ролям членов команды, в первую очередь конечно же менеджера проекта.


С уважением, Александр.


RE: должностная инструкция менеджера проектов

Александр, а я буду рад опубликовать статью на портале - если дадите ))



С уважением,


Вадим

Лариса Бармина
15 апреля 2011 г., 12:05
RE: Эффективность проектного управления

Добрый день!


По своему опыту, могу сказать, что точно оценить в количественных показателях эффект от внедрения не возможно (на данный момент занимаюсь внедрением КСУП в Компании), всегда будут мешать вопросы: затраты случились из-за этого, или из-за того? С другой стороны, все проблемы и доп. затарты также зависят от наличия системы в целом. Предлагаю оценить качественный эффект, он более наглядный: обоснованность принятия решений на основе рачетов, станадартизированные форматы документов, прозрачные схемы взаимодействия, распределенные роли, ответсвенность между участниками, регулярная система отчетности, анализа, формализоанные переходы между этапами, архив проекта, журналы извлеченных уроков (накопленный опыт прошлых проектов)...и т.д. Если Заказчику (Руководителю) организации надоело тратить время на поиск ответственного за проект, ответственных за решение тех или иных вопросов в проекте, на то, что ключевая информация доходит не своевременно, тратится много времени на рассматрение одного и того же документа по несколько раз, поскольку объем информации недостаточный , если постоянно срываются сроки, приносят заявки на увеличение бюджета, не возможно в итоге оценить, а сколько мы потратили на проект?, руководители проектов не умеют планировать, и что постоянно возникают одни и те же ошибки, а заявленные показатели на начальном этапе на много отличаются на этапе завершения....и т.д. Вот тогда я думаю, что Руководитель сам оценит все преимущества и эффективность. Стандартизация процессов управления проектами, за счет внедрения системы управления проектами занчительно повышает эффективность управления проектами. Когда в целом система будет выстроена в компании, тогда упростится работа не только Руководителя, но и менеджеров проектов. Начинать всегда трудно, поскольку будет сопротивление... и предстоит тяжелая работа с переосознанием окружающих, изменением мышления, но этот процесс интересен. Удачи!

Лариса Бармина
15 апреля 2011 г., 12:08
RE: Эффективность проектного управления

Анна,


могу поделиться презентацией, которую готовила для Руководителей в своей компании. В ней собрана ключевая информация показывающая эффект от внедрения.


С уважением,


Бармина Лариса.

Вадим Геря, PMP, MVP
18 апреля 2011 г., 10:42
Эффективность проектного управления

Анна Добрый День !


Мне не удавалось никогда доказать целесообрасность внедрения УП в цифрах экономии чего-либо. Цифрам не верят, поскольку оценки грубы и сомнительны, а фразы типа 'через год после внедрения корпоративного управления мы сэкономим столько-то на закупках, содержании персонала, оптимизации складов, минимизации перевозок или еще чего-то другого' - голословны и не убедительны для Высшего руководства.


Поразмыслите по простому, с точки зрения житейской логики, - что бы четко, убедительно и аргументировано посчитать эффективность выполнения проекта нужно:


1) сначала выполнить его 'как обычно', то есть без дисциплины и системы управления проектами,


2) потом его -же но 'по умному' - то есть с дисциплиной и системой


и подсчитать разницу в сроках и затратах. Но, кто будет дважды выполнять один и тот же проект? Никто.


Убедить руководство согласиться на внедрение (потратить на это деньги и поучаствовать) удается только отыскав текущие управленческие сбои в Вашей организации, как уместно указали и Кирилина М.Н (с примером про улитку из 'Алисы' ) и Лариса Бармина (о качественных оценках управленческих улучшений).


Ну, может Вам еще и моя статья чем - то поможет [ссылка...]

Andrey Kolesnikov
5 мая 2011 г., 14:04
Эффективность проектного управления
В дополнение к вышесказанному, хочу отметить, что во-многом эффективность проектного управления еще определяеся долей в самостоятельности в принятии решений менеджером проекта.
В дополнении

Коллеги, добрый день!


В продолжении темы хотел также добавить, что эффективность проеткного управления для руководства, Заказчика всегда исчисляется в деньгах: выручка, капитализация или в доле рынка - борьба с конкурентами. В нашем случае у нас был Заказчика, который принял решение о внедрении проектного управления в двух случаях, его не устраивал маржинальный доход компании и то что конкуренты 'наступали на пятки'. Всё, отсюда и критерии:


1. Увеличение маржинального дохода по итогам проекта.


2. Увеличение доли. Рождение уникального механизма выполнения любых задач, и 'хотелок' Заказчика, причём механизм, который не смогут скопировать конкуренты.

Вадим Геря, PMP, MVP
20 июня 2011 г., 05:44
RE: В дополнении

Добрый День Данияр ! Спасибо за комментарий.


Вам весьма повезло с Заказчиком. Его Высшее руководство было достаточно образовано, что-бы уловить связь между повышением маржинального дохода и внедрением корпоративной системы управления проектами.


Многим 'Топам', атакуемым со всех сторон презентациями различных информационных систем и управленчесих технологий, внутренний голос обычно говорит - 'Опять какую-то заумную теоретическую модель мне пытаются 'втюхать' люди, ничего не понимающие в моем бизнесе'

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для добавления сообщений в этот форум.