Регистрация   E-Mail     Пароль   
Портал «Профессионал управления проектами»

123

Казарова Лилия, МЭИ, студент
27 ноября 2006 г., 01:03

Атомная отрасль Советского Союза была создана более пятидесяти лет назад. Отрасль сумела успешно пройти все испытания и сохранить свой потенциал, несмотря на испытания девяностых годов. Однако развитие отрасли фактически остановилось и, несмотря на крайнюю необходимость строительства новых блоков за последние десять лет фактически была осуществлена только достройка блоков Волгодонская АЭС-1 и Калининская АЭС-3. Строительство этих блоков было начато в восьмидесятые годы и приостановлено после распада СССР. Опыт достройки этих блоков выявил несоответствие существующих структур атомной отрасли России требованиям сегодняшнего дня.
Сегодня реализация такого крупного проекта как строительство блока АЭС (стоимость не менее 1 млрд. долларов) не может осуществляться без создания проектно ориентированных структур, подкрепленных общим уровнем организации, персоналом и соответствующим проектным обеспечением. Однако такие проектно-ориентированные структуры на сегодняшний день находятся лишь в стадии формирования.
Сегодня начато полномасштабное реформирование атомной отрасли России с созданием единого холдинга «Атомпром», который должен вобрать в себя структуры, занимающиеся проектированием, созданием оборудования, строительства и эксплуатацией атомных станций.
В качестве примера успешного реформирования атомной отрасли рассмотрим опыт Франции.
Основой энергетики Франции является Концерн EDF, созданный в 1946 году в результате национализации. Создание французской атомной отрасли началось в 60-е годы и прошло несколько этапов, таких как создание собственных реакторов, закупка реакторов в США, разработка на их основе собственных реакторов. В результате атомная энергетика как составная часть всех электростанций EDF подошла к некому рубежу, когда структура управления стала слишком запутана и сложна.
Реорганизация госсектора атомной отрасли в одну государственную холдинговую компанию ТОРСО было закончено в 2000 году. Далее компанию разделили по направлениям. Одно из направлений - атомный бизнес, объединивший Framatom, ANP и Cogema. Именно AREVA- в 2001 году стала наследником всего атомного бизнеса, включая и бывший атомный бизнес фирмы Siemens.
AREVA представлена на всех этапах ядерного цикла, в том числе и на этапе НИОКР. Ее дочка Framatome ANP работает во всех областях ядерного цикла - сооружении АЭС, сервисе для АЭС, ядерном топливе, оборудовании для АЭС. Компания организована по матричному принципу.
Основные направления развития российской атомной энергетики определяются федеральной целевой программой "Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007 - 2010 годы и на перспективу до 2015 года". Эта программа достаточно подробно описывает планы развития отрасли на ближайшие годы, при этом фактически ежегодно необходимо вводить 2-3 ГВт новых мощностей. Реализация указанной программы требует создания совершенно новой структуры управления отраслью.
В настоящее время в Госдуму РФ внесен законопроект «Об особенностях управления и распоряжения имуществом и акциями организаций, осуществляющих деятельность в области использования атомной энергии…» – который должен обеспечить создание государственной компании «Атомпром». Предполагается, что Атомпром будет представлять собой вертикально-интегригованный холдинг, состоящий из акционерных обществ занимающихся добычей урана, его переработкой, созданием топливных кассет, производством электроэнергии, атомного машиностроения и проектных институтов.
В российском проекте, в отличии от французского, пока не предполагается наличие активов находящихся в частных руках - предполагается, что 100% акций предприятий будет владеть государство. При этом планируется разделение холдинга на гражданскую и военную часть.
В связи с этим интересна предполагаемая структура управления инвестиционными проектами Атомпрома в части строительства атомных электростанций. На сегодняшний день заказчиком строительства является концерн «Росэнергоатом», который имеет в своем составе инвестиционный блок, который руководит строительством как представитель заказчика. В январе 2002 г. в концерне была создана служба оперативного управления проектами, включающая Институт управляющих проектами и Службу заказчика по внедрению информационной системы управления проектами. Ее функционирование началось в середине 2002 г. Пилотным проектом для отработки организационных и программно-технических решений был выбран проект достройки энергоблока №3 Калининской АЭС.
Однако уже сейчас совершенно очевидно, что структура управления будет меняться - в Концерне создаются дирекции строящихся АЭС, которые руководят строительством непосредственно на площадках. Существующая структура приобретает черты проектно-ориентированной, однако окончательный вид они примут только после завершения изменения структуры управления.
В рамках предполагаемой реорганизации управления проектами сооружения энергоблоков в России следует обратить внимание на подобный опыт AREVA, которая после длительного перерыва получила контракт на сооружение АЭС в Финляндии.
Контракт был подписан с консорциумом AREVA-Siemens. По условиям контракта Framatom ANP поставляет ядерный остров, а Siemens-турбинный остров. Контракт-с фиксированной стоимостью – 3 млрд. долларов. Начало эксплуатации -2009 год. Земляные работы - вне зоны ответственности консорциума. Кроме того, часть работ передается финским фирмам по договорам субподряда. Это строительные работы - фундамент плиты подготовка строительного проекта внутреннего здания, а также изготовление ряда крупногабаритных сосудов высокого давления.
Фактически указанный проект формируется раздельными поставками по островам, в то время как консорциум отвечает за сдачу проекта «под ключ». У нас же пока ведутся исключительно раздельные поставки «россыпью» (по компонентам).
При сооружении АЭС с развитыми механизмами управления проекта возможно получение преимуществ от внедрения следующих передовых методов строительства:
• интегрированные многоуровневые графики.
Например, в проекте АЭС Циньшань графики имели три уровня, и многие работы велись параллельно. Это дало возможность завершить строительство первого энергоблока АЭС за 54 месяца (для сравнения, сроки сооружения других энергоблоков в Китае ранее составляли 57–87 месяцев).
В концерне Росэнергоатом многоуровневые графики впервые применялись при строительстве блока №3 Калининской АЭС.
• модульное строительство (сооружение модулями, modularization).
Экономически выгоднее, что максимум работ выполнялось не в условиях монтажа на площадке, а на заводе-изготовителе, где значительно выше энерговооруженность и возможности применения средств механизации и автоматизации. Модульное строительство обеспечивает сокращение сроков строительства, снижение трудозатрат, гибкость графика строительства, улучшение качества строительства, сокращение затрат и т.д.
Модульное строительство также применялось еще во времена СССР, когда завод «Белэнергомаш» производил поставки трубопроводов именно модулями.
Тенденция монтажа укрупненными блоками при строительстве АЭС преобладает во всем мире. Именно этот метод сооружения АЭС будет применяться при строительстве AREVA блока в Финляндии.
ВЫВОДЫ:
1.Реорганизация концерна «Росэнергоатом» в составе холдинга «Атомпром» должна привести к завершению создания проектно-ориентированных структур управления для строительства новых блоков АЭС.
2.При создании таких структур следует использовать весь передовой опыт, в том числе и опыт компании AREVA.

Используемая литература:
1. материалы 17 Всемирный конгресс по управлению проектами "Проектно-ориентированные бизнес и общество" июнь 2003 г. доклад А.К. Полушкина
2. Журнал «Атомная стратегия» № 19, ноябрь 2005 г. Ю.В.Федосова, В чем сила атомной мощи?
3. [ссылка...] Новости, Ноябрь 2006. В структуру государственной компании «Атомпром» будут включены пять базовых элементов.
4. Интервью С. Обозова – Генерального директора концерна «Росэнергоатом» газете «Ведомости» 27.09.06.
5. Федеральная целевая программа "Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007 - 2010 годы и на перспективу до 2015 года"
6. Журнал «Атомная стратегия» № 1, январь 2005 г. Ю.В.Федосова, Откуда есть, пошла AREVA.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для добавления сообщений в этот форум.