Регистрация   E-Mail     Пароль   
?????? ????????????? ?????????? ?????????
!!!! Обращаем внимание регионов!
Первый курс по MS Project 2010 в он-лайн формате, 20-27 июля 2010 года.

Александр Козлов
30 декабря 2011 г., 10:40
Коллеги, доброго времени суток!
Возможно, с некоторым опазданием, но хотелось бы поднять обсуждение по представленной теме.
Мне понравилось сравнение УПр и УПрг с механизмами наведения на "близкую цель" и удержания траектории достижения "загоризонтной цели". Но ... нужно продолжить эту аналогию и для Портфеля. Категорически не могу согласиться с тезисом о том, что "Портфель -- это недоразвитая программа". И на мой взгляд очень жаль, что моддератор не обратил внимание на столь "эпотажный" тезис, явно противоречащий подходам PMI.
Более того, в докладе приводится тезис о двойственности и взаимообусловленности природы стратегических целей и целей Портфеля, но исключаются вопросы синерги и взаимовлияния компонентов портфеля.
При этом указывается на ошибочность ранжирования проектов в рамках Портфеля.
В целом с этим тезисом можно согласится, т.к. в рамках Портфеля ранжируются компоненты (программы, отдельные проекты и отдельные работы).
Думаю, что названные мной методологические искажения методологии Портфельного управления должны быть соответствующим образом скорректированы.
Дмитрий Жабровец
30 декабря 2011 г., 15:58
RE: Портфель -- инструмент реализации стратегии VS "недоразвитая программа"
Прежде чем критиковать, неплохо бы указывать источники.
Кто, Где сравнил?

Но критика правильная.

Дмитрий Жабровец
RE: RE: Портфель -- инструмент реализации стратегии VS "недоразвитая программа"

Дмитрий, добрый день!


Александр комментирует статью, ее название вверху под темой форума.


 


С уважением,


Вадим 

исключаются вопросы синерги и взаимовлияния компонентов портфеля
Коллеги, с Новым годом!
Большое спасибо за ваше внимание к моему докладу. Конечно, вы правы: "неуважительная метафора" в отношении портфелей - это, в некоторой степени, эпатаж ::) С другой стороны - это результат продолжительных исследований, которые мы проводили по заданию Банка России. Целью работы было создание системы проектного управления (хотел бы обратить внимание) НЕ ДЛЯ СТОРОННИХ ПРОЕКТОВ (то есть проектов, где проектные менеджеры выступают как ИСПОЛНИТЕЛИ), а для ВНУТРЕННИХ ПРОЕКТОВ по развитию ИТС Банка России (где PM выступают в роли ЗАКАЗЧИКОВ). Ежегодно в Банке России таких проектов и работ набирается несколько тысяч. Так вот, в ходе макетирования с участием вендоров: Microsoft, Primavera (тогда ещё не Oracle), HP - было убедительно показано, что никакие ухищрения (в т.ч. и предусмотренные в MS EPM механизмы учёта "синергии и взаимовлияния компонентов портфеля") не могли решить главную проблему. А она состоит в следующем: все без исключения работы и проекты, рассматриваемые при оптимизации очередного годового портфеля работ, являются частью ЕДИНОЙ ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ ИТС. Поэтому, ВСЕ ОНИ ВЗАИМОСВЯЗАННЫ, а попытка исключить (отодвинуть) любую из работ/ проектов приводит к труднопредсказуемым искажениям ВСЕЙ ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ ИТС. Отсюда вывод: единственный способ оценить каждый из сценариев, рассматриваемых в ходе оптимизации - это МОДЕЛИРОВАНИЕ ВСЕЙ ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ ИТС. (В том числе - статистическое моделирование). Портфель (не содержащий причинно-следственных связей сетевого "план-графика") явно для этих целей не подходит. Или если сказать жёстче: "недоразвит" :)
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для добавления сообщений в этот форум.