Регистрация   E-Mail     Пароль   
Портал «Профессионал управления проектами»

Владимир Либерзон, Генеральный директор Spider Technologies
20 сентября 2002 г., 00:00

Риск не обязательно угроза, риск - это еще и возможность. Риск - это просто неопределенное событие или условие, кторое может повлиять на цели проекта.

Владимир Либерзон, Генеральный директор Spider Technologies
5 октября 2002 г., 01:38
RE: RE: Определение риска
Валерий, один из методов идентификации рисков - SWOT анализ. Познакомьтесь на досуге. Если будет время, то еще и в PMBOK 2000 загляните, там есть раздел, посвященный управлению рисками. Тоже не помешает.
Всего наилучшего.
Владимир Либерзон, Генеральный директор Spider Technologies
7 июня 2003 г., 00:44
RE: RE: RE: RE: Определение риска
Риск - это неопределенное событие или условие, которое, если случится, имеет положительное или отрицательное влияние на цели проекта.
Это практически дословное определение PMBOK Guide.
Я хочу подчеркнуть разницу - риск не всегда носит отрицательный характер. Выигрыш в лотерею - пример случившегося события риска.
Итак, риск - это событие, у риска имеются характеристики, одна из которых - вероятность того, что это событие случится.
Риски присутствуют в любой деятельности, их много, а потому для их структурированного описания необходимо их классифицировать, и таких классификаций существует много. Один из подходов вы описали (финансовые, политические и т.д.). В предпринимательской деятельности присутствуют и эти, и другие риски. В PMBOK Guide присутствует классификация рисков проектов на технические, управленческие, организационные и внешние.
Владимир Либерзон, Генеральный директор Spider Technologies
9 июня 2003 г., 22:52
RE: RE: RE: RE: RE: RE: Определение риска
Валерий,
а я не вполне с вами согласен. Негативные риски в целом представляют собой угрозу для достижения целей проекта, позитивные - возможности. Об этом и написал.
Всего наилучшего.
Виктор, ООО "ЭЦ "Президент-Нева", Начальник НИО
18 июля 2003 г., 02:05
RE: RE: RE: RE: Определение риска
Здравствуйте, господа!
Хотелось бы подискутировать, если вы не против.
Итак, еще одно определение: риск - это волевой акт (принятие решения) в условиях неопределенности. Степень неопределенности может быть разная от min до max для сложившихся условий принятия решения. Следовательно, и риск бывает более или менее оправданным. "Я не могу рисковать необходимым ради получения возможного".
Единного понятия "риска" достичь невероятно сложно, поэтому и прибегают к методу декомпозиции - разложению на составляющие, приводящему к потере целостности, к сожалению.
Психологически и исторически сложилось так, что риск понимается, все таки, как осознанное принятие решения с оценкой возможности наступления нежелательного события или нежелательного состояния. Играя в лотарею, я рискую проиграть, но надеюсь (не более того) на выигрыш :)
Так вот, если мы договорились о терминологии и определениях, то возможно продвигаться дальше и обсудить некоторые аспекты риска. Например, очень интересная тема оценки риска. Ах, если бы мы могли хотя бы приблизительно его оценить (не вдаваясь в крайности), определить закон распределения со всеми параметрами... "Знал бы прикуп...". Тогда и риск, как таковой, превратился бы в оправданный и просчитанный (минимизированный по неприятностям) волевой акт в условиях относительно большей определенности.
Кстати, при полной неопределенности советуют использовать сравнение с риском в аналогичных ситуациях, т.е. неформализованный экспертный подход на основе накопленного опыта принятия решений в таких ситуациях или похожих.
Спасибо, с уважением
Виктор
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для добавления сообщений в этот форум.