Регистрация   E-Mail     Пароль   
Портал «Профессионал управления проектами»
Управление проектами: статьи » Управление проектами: статьи

Опыт внедрения технологии управления проектами в фирме «Зеленоградстрой»

 
 
Дата публикации: 28.11.2007
Версия для печати (доступна только зарегистрированным пользователям)Версия для печати
 

работниками бухгалтерии. Был утвержден механизм материального стимулирования, утвержден новый регламент подчиненности и работы членов команды. Решено было проводить централизованные занятия по освоению программного обеспечения на примере пополнения модели корпуса 235 данными по отделочным, сантехническим, электромонтажным работам с внедрением полного экономического анализа. В результате совместной работы была получена полная модель строительства корпуса 235, включавшая все виды работ с их стоимостными характеристиками. Создание модели велось через заполнение справочников, библиотек типовых фрагментов, уже с дополнением физических объемов — информацией по сметным и фактическим стоимостям.

Нажмите здесь

Рис. 1. Блок-схема

Уроки внедрения

Прошедший год, в котором в нашей фирме использовались элементы технологии управления проектами, позволил нам получить ценный опыт, обучить ряд специалистов использованию технологии управления проектами. Открытых противников и критиков, как самих принципов такого управления, так и используемого пакета программ — на фирме уже не осталось, но с другой стороны, данная технология не была принята самой системой сложившихся производственных отношений и осталась достоянием только простых исполнителей. Не удалось использовать явные преимущества экономического анализа, предоставляемых данной технологией и пакетом программ. Сложность, непонятность, нелогичность, исторически сложившейся системы учета и управления строительством, применение нерыночных механизмов управления, отсутствие современных нормативных баз данных, многократное дублирование служб, отсутствие элементарной логики в схемах управления и элементарного порядка, низкий уровень знаний в области современных методов управления и незаинтересованность исполнителей в конечном результате приводят к главному выводу:

Технологии управления проектами несовместимы с вертикальными жесткими административными схемами и принципами управления, даже при наличии прогрессивного и заинтересованного руководителя.

Инициативная группа внедрения вынесла на рассмотрение руководства фирмы принципиальные основы новой структуры и принципов управления строительной фирмы. Данная укрупненная блок-схема приведена на рис.1.

В настоящее время она обдумывается руководством. Надо отметить, что для широкого использования всех преимуществ технологии управления проектами необходим ряд условий:

  • наличие кровно заинтересованного «Хозяина»;
  • наведение элементарного порядка;
  • рыночные механизмы управления;
  • единые и справедливые правила игры при управлении всей отраслью.

В заключение необходимо отметить, что опыт применения (в течение последнего года) в фирме «Зеленоградстрой» технологий управления проектами даже в урезанном виде, показал их значительные преимущества, позволил значительно сократить сроки возведения этажей на корп.1801, принять экономически и организационно выгодные управленческие решения, внедрить гибкую систему планирования строительных работ.

Документы к статье Документы к статье
GIF, 35 КБайт
Предыдущая страницапредыдущая 1. 2. 3. следующая
Страница 3 из 3

 

Обсуждение Обсуждение

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для участия в обсуждении.