Регистрация   E-Mail     Пароль   
Портал «Профессионал управления проектами»

Наталия
6 февраля 2003 г., 07:50

На эту тему написана масса учебников. В больших российских холдингах в основном используются функциональные модели, редко матрицы и уж совсем единицы -проектные. Главная проблема - создание в таких организациях работающей системы управления и контроля. Особенно важно - какая структура контролирует и оказывает методическую помощь менеджерам проектов. Сейчас везде создаются функциональные инвестиционные управления, но т.к. аналогов и консалтинговых наработок пока нет, все учатся на своих ошибках. Может я не права? И у кого то есть опыт?

Наталия
7 февраля 2003 г., 06:51
RE: Кто помогает менеджерам
Уважаемый Вадим, до настоящего момента у нас проектами занимаюся все и никто. У нас идет процесс создания новой структуры для управления проектами с функциями метод. помощи и контроля. В основном все проекты будут управляться по функциональной модели, наиболее важные - по сильной матрице или по проектной модели. Конечно, опыта пока нет, но мы пытаемся учесть все. Я "перелопатила" горы материала. Обучалась на разных курсах. Но нигде не нашла ответа: как в российских больших организациях (у нас, например, порядка 65 тыс. человек)должны работать инвестиционные структуры. Может быть мы первые ответим на этот вопрос. Согласитесь, все современные материлы по этой теме рассчитаны либо на вновь создающееся предприятие, либо на недавно созданное по современным стандартам, либо для маленьких , имеющих от 1 до 10 проектов. У нас их порядка 600. Хочется, чтобы не они управляли нами, а мы ими. Но и революция опасна - можно разрушить все.
Наталия
7 февраля 2003 г., 10:36
RE: RE: RE: Кто помогает менеджерам
Вадим, Вы правильно поняли, мы создаем не только офис, но и пытаеся создать эффективную систему планирования, сопровождения, анализа,статистики, типизации, управленческого учета и регирования на отклонения в инвестиционной деятельности. Офис будет заниматься метдической помощью и контролем, а также готовить персонал по этому направлению. У нас менеджеров проектов почти 70 человек и все они портфельные. У нас определены 5 типов проектов,... пока. Мы все начинам почти с "0". Думаем (есть огромное желание)типизировать проекты более подробно по направлениям. Мы хоти все время анализировать свою работу и вностиь коррективы, пока не получим то, что хотим. Жаль, конечно, что нет подобного опыта. Не хотелось бы делать лишних ошибок.
Наталия
7 февраля 2003 г., 10:41
RE: RE: RE: Кто помогает менеджерам
Алексей. спасибо за ответ!
У нас мультипроектная организация. Инвестиционными проектами считаются все проекты в которые мы вкладываем инвестиции: кап. строительство, приобретение и установка нового оборудования, новые технологии. Кроме того мы не забываем о скрытых инвестициях: годовой закуп и т.п. О том, чем будет заниматься офис, я написала в ответе Вадиму.
Владимир Либерзон, Генеральный директор Spider Technologies
7 февраля 2003 г., 21:50
RE: О статье ЛВ. Либерзона "Организационные структуры управления проектом"
Наталия Викторовна,
в статье на стр.6 как раз описана, хотя и очень кратко, структура и основные функции проектного офиса - той структурной единицы, которая необходима для организации мультипроектного управления. Мы все время создаем подобные структуры в разных организациях, в которых внедряем управление проектами. Если у вас имеются вопросы или замечания, то сообщите, интересно будет обсудить.
Всего наилучшего,
Владимир Либерзон
Владимир Либерзон, Генеральный директор Spider Technologies
8 февраля 2003 г., 18:55
RE: RE: О статье ЛВ. Либерзона "Организационные структуры управления проектом"
Алексей,
статья безусловно носит образовательный характер, с этой целью и писалась, а мнение Иванова свидетельствует, что он либо статью не дочитал, либо PMBOK Guide не осилил до сих пор. Я думал, что специалистам это понятно.
А вот что пакеты здесь ни при чем, я с одной стороны согласен, а с другой считаю, что пакеты должны поддерживать выбранную структуру управления проектом, представляя необходимую аналитику и отчетность. Пакеты управления проектами - все-таки необходимые инструменты управления и без них сегодня не обойтись. Но они помогают, но не решают проблем организации управления.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для добавления сообщений в этот форум.